Январь 13, 2014

ФОТО

Федеральный закон «О правах пациентов»

РАЗДЕЛ III. УВАЖЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

Статья 18. Профессиональная медицинская тайна

Профессиональная медицинская тайна (далее — профессиональная тайна) распространяется не только на информацию, которую пациент доверил врачу или иному лицу при получении медицинской помощи или которая стала им известна в связи с выполнением профессиональных обязанностей, но и на любые сведения о пациенте, выявленные в процессе медицинского вмешательства. Нарушение профессиональной тайны влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сведения, составляющие профессиональную тайну, не могут предоставляться лицам, не имеющим к ней допуск.

Разрешение пациента на допуск к его медицинской информации не требуется:

  • для медицинских работников, непосредственно оказывающих ему медицинскую помощь, либо врача который приглашается к пациенту в качестве консультанта;
  • в случаях, если она ограничена только данными о нахождении пациента в учреждении здравоохранения и сведениями о его общем состоянии;
  • при выполнении должностных обязанностей сотрудниками органов здравоохранения, которые несут ответственность за конфиденциальность информации;
  • для органов дознания, следствия, прокуратуры и суда при наличии письменного запроса; в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Администрация учреждения здравоохранения несет ответственность за обеспечение конфиденциальности и защиты медицинской информации о пациенте.

Не допускается включение и использование в автоматизированных базах данных без разрешения пациента информации персонифицированного характера, касающейся его частной жизни.

Не допускается подключение автоматизированных баз данных, имеющих персонифицированный характер, к сетям, связывающим их с другими базами данных.

Разглашение без разрешения пациента в устной или письменной форме информации о состоянии его здоровья и иных данных о нем, ставших известными другим лицам при оказании ему медицинской помощи, являются посягательством на личную жизнь пациента независимо от того, была ли разглашенная информация достоверной или ложной.